1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 自治州要闻
  5. 正文

克州着力“种好”高素质专业化教师队伍建设“责任田”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-08-26 18:29 阅读

百年大计教育为本,教育大计教师为本。为进一步提高克州教师队伍整体素质和业务水平,造就一支思想坚定、国家通用语言文字水平过关,业务过硬,素质精良,能够适应新时代要求的教师队伍。今年,克州持续加大教师培训力度,促进教师专业成长,最终促进教育教学质量的提高。

“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑……”明媚的清晨,朗朗的读书声在州双语师资培训班里传出。“这次培训,对我来说是一次难得的学习机会,能够系统的、科学的接受到很多先进的教育教学理念和方法,对提高自己整体素质和工作能力的提高起到了很大的帮助。我会把我所学习到的知识,更好地融入到工作实践当中。”在州双语师资培训学校参加小学语文、数学第四期全覆盖培训的阿合奇县托河小学语文老师地力巴尔说道。

克州依托双语师资培训学校,扎实开展教师培训,从培训项目设计、调研到组织实施、资料收集、培训动态管理等方面,逐步完善培训管理制度和工作程序,建立全员培训的质量保证和效果评价体系。创新理论类和实践类课程,增加科研类和活动类课程,设置教育科研基本理论与操作实践课程,并广泛开展教育考察、成果展示等,确保培训课程动态化。同时,紧抓时间训练、考核,严格要求学员争分夺秒增长知识、积累语言、增强语感,在分层分类的基础上细化任务、强化检查,用学分记录学员培训过程,用管理凝聚团队,从而增强参训学员整体素质和业务水平。

近年来,克州以师德为先,以能力为重,以国家通用语言文字运用和教育信息化为突破口,坚持“面向全员、突出骨干、倾斜农村、关注薄弱”的原则,改革教师培训内容和方法,创新教师培训模式和机制,全面开展个性化、多样化培训,切实提高教师的课堂教学能力和综合素质。截至目前,开展书记培训、德育骨干培训、小学语文数学全覆盖培训、信息技术培训等州本级培训参加人数为4248人次,参加国培、区培、援疆送教人数为2789人次,培训人次同比增长近一倍。(记者 沙热古丽)

分享到